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前沿论坛 | 中国纺织产业探索品牌建设之路
来源:FDC面料图书馆 编辑:品牌商盟 - 分类:家纺 - 责任编辑:管理员 - 发布于:2019-4-19 11:39:35

“中国面料能说出名字的品牌有吗?”


【中国品牌建设网-品牌商盟共享服务平台】在前不久举行的FDC面料图书馆“纺织服装产业:数据驱动未来”前沿论坛上,当主持人、FDC面料图书馆首席品牌官王小灿提出这个问题时,在场的听众都摇了摇头。“没有人知道自己的服装用了什么牌子的面料,但是在英国有各种各样带着历史文化传承的面料品牌在卖,原材料是从中国采购的,基础的纺织也是在中国做的,但出去以后却以18倍的价格再卖回中国来。”


在接下来的两个分论坛上,与会专家围绕“信息时代的文化推动”和“纺织服装产业的品牌重塑”两个议题,一起探讨了纺织服装行业的文化传承,以及从纤维端到面料端如何打造属于中国纺织产业的品牌之路。


时尚、设计的根要从文化上找

“布依族的传统应该如何传承和发扬光大?”这是一位布依族的县委书记向中国纺织出版社有限公司总经理董清松提出的问题。前不久,这位贵州省黔南布依族的县委书记带着团队到北京做资源对接和交流。他很发愁,说“传统服装现在的年轻人不愿意穿,我们生产出的服装也没有很多人买,怎么办?”

中国纺织出版社有限公司总经理董清松主持并发言。

董清松表示,这其实是个非物质文化遗产如何传承的问题。文化对于一个地方的经济和企业发展的推动作用十分重要。年轻人为什么不爱穿自己民族的传统服装?这位县委书记很困惑。这说明这一代布依族的年轻人对本民族的文化没有自信,对本民族的服装没有自信,那么怎么可能指望其他人对你的民族服装感兴趣?本民族的文化没有进行传承和发扬光大,靠政府再驱动经济也没有用,所以首先要做好文化的文章,要通过政府的推动让当地做好文化产业的规划。

董清松的发言引发了台下广州大学纺织服装学院服装艺术系主任刘会明的共鸣,他主动加入了这个议题的讨论。

广州大学纺织服装学院服装艺术系主任刘会明发言。

刘会明说,“我做了19年的服装教育,五年前开始思考所谓的时尚,也就是设计的根在哪里?我发现,所有的设计和时尚如果离开了文化这块沃土,就会变得非常贫瘠和苍白。我们缺少根。所以五年前,我们去了贵州,在贵州找到了刚才提到的布依族的源头。虽然当地人还在穿布依的服装,但是汉文化,就是时尚文化对他们的影响非常大。当地布依族有刺绣的传统手艺,但因为少数民族对自己的本土文化缺乏文化自信,他们会拿手工刺绣去绣比较流行的喜羊羊。他们把自己本民族的,我们叫传统非遗的这部分文化放到了一边。”

“我一直在想非遗和传统的技艺是怎样的关系?”五年前的一个机会,刘会明开始做一个民艺的品牌。刘会明解释称,“民艺”这个词来自日本,是民间工艺,民族工艺,民俗工艺的意思。那么民艺如何转变成日用的产品?因为,如果离开了大众的使用,它就只能叫“艺术品”,被放在博物馆里供大家缅怀。现在,大家知道,朱哲琴的品牌“看见造物”,杨丽萍有服装品牌“翎悟”,还有马可的“无用”,马可每隔一段时间都会关注一个民艺的主题去做展览。这些人从各行各业跨界,最后汇聚到文化的根基上,去做文化的推广和传播。

刘会明在贵州省黔南布依族做调研。

“一定是文化影响世界,文化是让中国成为世界强国的基础。所以,从设计师的角度,或者说从时尚人的角度,我们必须回到原点寻找根,因为没有文化的根基,设计自信、文化自信就不存在。”刘会明说。

著名表演艺术家、钟绍琳染色面料主题展览策展人方青卓和第壹传媒网总编辑魏慧章也参加了这个议题的讨论。魏慧章从新媒体和智能算法角度指出,目前任何一个行业的沉淀都要跟大数据结合,都是基本数据驱动行业未来。他说,现在每一个小伙伴都在玩抖音。在抖音或快手上,我们一件衣服有几千万的阅读量,可以带来几万的销量,这除了是商业现象之外,更重要的是文化现象。抖音基于头条,有完整大数据做基础架构,有基础推荐,智能算法。信息时代的今天,我们应该关注智能算法、智能推荐。


纤维生产龙头企业推出自有纤维品牌“唐丝”

论坛进入“纺织服装产业的品牌重塑”这一议题后,唐山三友集团兴达化纤有限公司总经理于捍江成为被关注的焦点。据介绍,唐山三友集团一年销售额过百亿,是各种终端服装品牌后面的隐形冠军。

唐山三友集团兴达化纤有限公司总经理于捍江发言。本场论坛的主持人北京四合天利文化传播有限公司总经理张慧生(左)介绍称,唐山三友是各种终端服装品牌后面的隐形冠军。

于捍江一开场就用一个数字把在场的观众给震住了。他说,很多纺织业界的人,包括消费者都知道“莱卡”,但是我们中国自己的纤维企业生产出来的纤维,很多行业内的人士都不了解。“如果我告诉大家,今天在座的每一位身上穿的衣服里面80%的可能性是由我们三友化纤生产出来的纤维,大家可能会觉得非常惊讶。”

“在国内我们是唯一一家能够生产三代纤维素纤维的公司。在全球范围我们是第三家能够生产这种纤维的公司。我们也是一家上市公司。我们为纺织终端提供材料的支撑,但是我们这样一个企业,只能在数量和价格上去跟国外的同行竞争,我们的品牌自己国内的纺织行业终端都不了解。”于捍江说。

基于这样的想法,唐山三友今年在上海国际面料展上发布了自己的纤维品牌“唐丝”。于捍江说,我们的目的就是希望这样一个纤维品牌能够推动整个纺织服装产业链的协同创新和供应链再造,希望我们的纤维品牌,从源头到终端的设计师和终端的品牌商,把整个产业链串起来。现在中国纤维制造企业的技术装备水平已经是世界上最先进的,我们的排放标准也是世界上最先进的,但是我们的品牌并不被中国同行了解,也不被世界了解。接下来我们想做的事情就是品牌建设。

华南农业大学艺术学院教授范福军表示,很高兴听到纺织产业最前端的企业有了品牌的意识。“这是一个非常好的现象。以前,我们总以为终端产品应该有品牌,中间环节可以不要品牌。这是错误的。”


华南农业大学艺术学院教授范福军发言。

范福军建议,唐丝现在要先找到自己的产品风格,要找到利用唐丝风格研发的产品,倒逼过来。他说,20年前是从原料往服装做,现在这个路不通了。现在国际上是服装设计师设计服装风格,然后提前18个月发布,为什么提前18个月呢?就是为纺织染设计师的研发生产留时间。未来一定是终端往前段延伸,我推出理念服装,你一定要用唐丝作为原料研究出来。

广州美术学院视觉设计学院副教授,硕士研究生导师,清华大学博士杜羿纬指出,现在很多中国企业,把企业品牌和产品品牌混淆了。其实纵观国际上很多企业,不仅有自己的企业品牌,又有很多细分的产品品牌,还有产品线。在这一块,很多中国企业还没有一个完整的品牌构建的理念,很多中小企业知名度不高正是这个原因。


广州美术学院视觉设计学院副教授,清华大学博士杜羿纬发言。

“品牌有品位跟品相。中国品牌跟国外品牌相比,最近这几年特别注意技术上的领先,但是,只有思想上的领先还不够,还有形象,更重要的是形象领先。我们叫形象力和文化力时代。形象方面当然要找文化着力点,有什么品牌文化就有什么品牌形象。中国面料、纺织这一领域的品牌建设还做得不够,都还是幕后英雄,品牌建设需要提升。”杜羿纬说。

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3月31日在FDC面料图书馆举办的“纺织服装产业:数据驱动未来”前沿论坛,共举办了八个精彩纷呈、颇具分量的行业分论坛。分别是“纺织服装产业互联网发展趋势”、“广东纺织服装产业的升级之路”、“职业教育——纺织服装产业升级的基础”、“纺织大数据与人工智能”、“信息时代的文化推动”、“纺织服装产业的品牌重塑”、“时尚产业地产的发展与创新”、“国际设计师孵化加速器”。我们将会持续报道,敬请关注。

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